【発見】コーヒーの美味しさとは❓好みの味を見つけよう♫
どーもー、うさぎノリです🐰
本日はコーヒーの美味しさについてです♫
美味しいコーヒーが飲みたいとは言っても、美味しいコーヒーの味がよく分からないという人も多いと思います。
確かにコーヒーは苦味と雑味が強いので、それだけと思われがちですが、きちんと淹れたコーヒーにはわずかに甘味があります♫
それではコーヒーの味は主に下記の4つです。
コーヒーの4つの味
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- 苦味:コーヒーの味の基本、独特の苦味
- 酸味:フルーティさが出る、フレッシュな酸味
- コク:後味に残るコーヒーの味わい、濃厚なコク
- キレ:余韻が残らない味わい、スッキリとしたキレ
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主にコーヒーの味はこの4つのバランスで決まります。
これらのバランスで自分の好みを探すのです。
例えば、私はスッキリしてゴクゴク飲めるコーヒーが
好みですので、キレに重点を置いたアメリカンコーヒーが好きです✨
そのように、自分の好みに合ったコーヒーが美味しいコーヒーです☕️
ちなみに豆の管理によるランクはありますが、
単純に「高いコーヒーは美味しい‼️」「安いコーヒーは不味い‼️」というわけではありません。
値段の違いは希少価値などのブランド力なので、
「高いけど自分に合わない」「安くても自分は美味しいと思う」ということが十分あります。
それでは、それぞれの味に寄ったコーヒーを紹介🎉
苦味
コーヒーの種類 :エスプレッソ
コーヒー豆の焙煎:深煎り
コーヒー銘柄 :ブラジル、マンデリン
豆の挽き方 :細挽き
お湯の注ぎ方 :高温(95℃以上)でゆっくり注ぐ
酸味
コーヒーの種類 :スペシャルティコーヒー
コーヒー豆の焙煎:浅煎り
コーヒー銘柄 :キリマンジャロ、モカ
豆の挽き方 :粗挽き
お湯の注ぎ方 :低温(90℃以下)で素早く注ぐ
コク
コーヒーの種類 :ブレンドコーヒー
コーヒー豆の焙煎:中深煎り
コーヒー銘柄 :ブルーマウンテン、グアテマラ
豆の挽き方 :細挽き
お湯の注ぎ方 :適温(約92℃)で一度かけて蒸
らした後、残りを注ぐ
キレ
コーヒーの種類 :アメリカンコーヒー
コーヒー豆の焙煎:中煎り
コーヒー銘柄 :コロンビア、コスタリカ
豆の挽き方 :中粗挽き
お湯の注ぎ方 :85〜92℃くらいで素早く注ぐ
これらを基本に苦味を増やしたり、酸味を増やしたりして自分好みの探してみてください😆
ではでは〜✨