【紅茶】ティーパックの美味しい入れ方♫
どーもー、うさぎノリです🐰
今日はいつものコーヒーとはちょっと視線を変えて、
紅茶について紹介します✨
紅茶の起源
紅茶はイギリスのイメージがありますが、紅茶の発祥の地は中国の福建省です。
と言うのも紅茶・烏龍茶・緑茶は同じ茶樹から作られています♫違いは発酵の度合いで変わっていきます。
不発酵 → 半発酵 → 発酵
緑茶 → 烏龍茶 → 紅茶
では、紅茶を楽しむにはポットに茶葉を入れる「リーフ」と「ティーパック」があります。
多くの人はティーパックだと思いますので、本題‼️
ティーパックの美味しい入れ方は以下の手順です♫
① カップをお湯で温める。
カップにお湯を注ぎ、カップを温めます♫
その時のお湯は捨てます。
② カップに熱湯を注ぐ。
沸騰直後の熱湯をカップに注ぎます✨
カップ一杯分の目安は200ccです♫
③ ティーパックを静かに入れる。
ティーパックをふちから静かにいれて、
沈めていく。
④ カップにフタをする。
ティーソーサーや小皿などを使って、カップにフタを
して、1〜2分しっかり蒸らします♫
⑤ 茶葉を蒸らす。
はじめはティーパックは浮かんでいますが、
段々沈んでいきます。この時ティーパックを
揺らさないようにしましょう♫
⑥ ティーパックをそっと引き上げる。
蒸らした後、全体をなじませるようにティーパックを
軽く振ってからそっと引き上げます。
⑦ 完成。
これで完成♫あとは心を落ち着かせて、好きな音楽や
好きなお香を炊いたりしてゆっくり楽しみましょう😊
ではでは〜✨