【紅茶】ティーパックの美味しい入れ方♫

どーもー、うさぎノリです🐰
今日はいつものコーヒーとはちょっと視線を変えて、
紅茶について紹介します✨

f:id:yananori-yu:20200620094515j:plain

紅茶の起源

紅茶はイギリスのイメージがありますが、紅茶の発祥の地は中国の福建省です。


と言うのも紅茶・烏龍茶・緑茶は同じ茶樹から作られています♫違いは発酵の度合いで変わっていきます。


不発酵 → 半発酵 → 発酵

緑茶 → 烏龍茶 → 紅茶

では、紅茶を楽しむにはポットに茶葉を入れる「リーフ」と「ティーパック」があります。


多くの人はティーパックだと思いますので、本題‼️
ティーパックの美味しい入れ方は以下の手順です♫


① カップをお湯で温める。

f:id:yananori-yu:20200620232122j:plain

  カップにお湯を注ぎ、カップを温めます♫
  その時のお湯は捨てます。


② カップに熱湯を注ぐ。

f:id:yananori-yu:20200620232144j:plain

  沸騰直後の熱湯をカップに注ぎます✨
  カップ一杯分の目安は200ccです♫


③ ティーパックを静かに入れる。

f:id:yananori-yu:20200620232205j:plain

  ティーパックをふちから静かにいれて、
  沈めていく。


④ カップにフタをする。

f:id:yananori-yu:20200620232222j:plain

  ティーソーサーや小皿などを使って、カップにフタを
  して、1〜2分しっかり蒸らします♫


⑤ 茶葉を蒸らす。

f:id:yananori-yu:20200620232244j:plain

  はじめはティーパックは浮かんでいますが、
  段々沈んでいきます。この時ティーパックを
  揺らさないようにしましょう♫


⑥ ティーパックをそっと引き上げる。

f:id:yananori-yu:20200620232331j:plain

  蒸らした後、全体をなじませるようにティーパックを
  軽く振ってからそっと引き上げます。


⑦ 完成。
  これで完成♫あとは心を落ち着かせて、好きな音楽や
  好きなお香を炊いたりしてゆっくり楽しみましょう😊


ではでは〜✨